Есть ответы на вопросы сертификации? Хочешь поделиться новостью о своем проекте? Тогда пиши нам!

JavaScript как пример унификации программирования

JavaScript как пример унификации программирования

Рассмотрим что представляет собой JavaScript сейчас, в каких областях он может быть применен и к чему это все может привести.

Ввод в язык веб разработки

В стек способного разработчика всегда входит несколько языков. В сфере веба доминирующие позиции занимают JavaScript, PHP, Ruby on Rails, Java, Python. Каждый из них, конечно же, хорошо подходит для узкого ряда задач. Есть и умельцы, протянувшие свои клешни сразу в несколько сфер. Но есть среди них и тот, кто активно тянет одеяло на себя вот уже несколько лет.

Об упрощении разработки

Унифицируется всё! Это помогает облегчить технологический процесс, избежать возможных ошибок, обучить персонал, сэкономить деньги. Сплошное благо. Программирование в этом направлении тоже не стоит на месте.

Изначально JavaScript разрабатывался для дизайнеров. Стояла чёткая задача - простата в использование, синтаксис близкий к Java. В наши же дни он стал полноценным языком программирования. Использование JS-ки уже давно вышло за пределы единого фронт-энда.

Node.js мощный инструмент для работы бэк-энда

Node.js сразу полюбился многим разработчикам за очень простой парсинг, а так же систему подключения модулей, похожую на gem-ы в Ruby. Кроме того, вместе с платформой кодеры получили ещё один пакетный менеджер - npm. Через него осуществляется доступ в бесчисленному количеству полезных наработок других разработчиков. Если же о говорить о вкладе Node-а в общее развитие, то это та самая платформа, которая вывела JavaScript на поле бэк-энда, тем самым вдвое увеличив область применения этого замечательного языка.

JavaScript - на данный момент мощный язык программирования как для фронт-энда, так и для бэк-энда.

Использования языка в написании мобильных приложений

Библиотека React предназначалась для написания одностраничных веб приложений. Но разработчики пошли на много дальше, создав React Native. Теперь JavaScript используется для написания нативных мобильных приложений. Ещё каких-то лет пятнадцать назад было немыслимо что дизайнерский язык будет выполнять те же задачи, что и гиганты Java, Objective-C и их подходим Swift. Сейчас же опытный веб-разработчик получил просто поле не паханое работы, владея всего одним языком.

React Native - разработка мобильных приложений под Android и iOS

Некоторые даже поговаривают что React Native на пару с Python-ом скоро убьют Java. Но это, откровенно говоря, бред. Смерть языку предвещают уже более десяти лет. Но он как занимал мировые топы, так и будет занимать ещё долгое время.

React Native - используется для написания нативных мобильных приложений.

Дальнейшие перспективы

Заглядывая в будущее, становится понятно что рано или поздно мир придёт к одному, максимум к двум языкам программирования широкого профиля, для выполнения требуемых задач. Навряд ли, правда, этим языком станет JavaScript.

Ему никак не дотянутся до великих C, C++. Блекнет он и на фоне Python-а с его нейронными сетями плюс огромным вниманием со стороны Google. Как бы то ни было, одно ясно точно - JS сделал маленький шаг для языка, но огромный шаг для программирования. Именно он стал наглядным примером, первым вестником будущих тенденций в развитии программирования. Кто подхватит его знамя и понесёт дальше? Пока что говорить об этом рано. Ведь, по сути, знамя то ещё никто не отпускал. А то, что кажется фантастикой сегодня, через пятнадцать лет будет повседневной реальностью.

На примере JavaScript хорошо видно, как один язык программирования может покрывать множество областей применения от "оживления" страницы сайта до написания мобильных приложений.

 7154 JavaScript, React Native, PHP, Ruby on Rails, Python, Java, Objective-C, Node.js, Программирование
2 июля 2017
Команда BXCert

Наша команда разрабатывает портал BXCert, а также занимается разработкой сайтов на CMS 1С-Битрикс. Все участники являются сертифицированными специалистами Bitrix.

Другие статьи

Комментарии

pakhomoff 03 июля 2017 в 12:39 / # / Ответить
Да, если посмотреть историю языка, то диву даешься, был просто небольшой фичей, для бегущих строк на сайтах ))) А сейчас node.js большущая платформа, с огромным сообществом и просто безграничными возможностями в написании приложений для веба!
Алексей Алексеев 06 июля 2017 в 12:47 / # / Ответить
А если вспомнить как начинался php, который долгое время и за язык программирования многие не хотели считать, в котором когда-то и речи не было об ООП, например. А сегодня это один из самых популярных языков с кучей возможностей.
Команда BXCert 06 июля 2017 в 13:22 / # / Ответить
Да, но только и сейчас у многих отношение к PHP...мягко говоря не лучшее, хотя как нам кажется не обосновано. Язык развивается и седьмая версия реально быстрая по всем тестам, куча нововведений, много реально крупных проектов на этом языке, вакансий и так далее. Есть конечно и минусы, но куда ж без них :)
Алексей Алексеев 06 июля 2017 в 13:35 / # / Ответить
Замечал такое. Но люди, утверждающие, что PHP не язык вовсе или так, побаловаться, язык для школоты и т.п. - это люди, которые либо не знают язык вообще, либо совсем поверхностно.

Сегодня нет одного идеального языка, но есть варианты совмещения нескольких технологий. Этим и пользуются крупнейшие интернет-гиганты по всему миру, не привязывая себя к какому-то одному языку программирования.
Команда BXCert 06 июля 2017 в 15:04 / # / Ответить
Абсолютно точно, нет идеального языка программирования, нет идеальных инструментов и стека технологий все очень индивидуально и все подбирается в зависимости от задачи.
Алексей Алексеев 06 июля 2017 в 15:05 / # / Ответить
Согласен ;)
pakhomoff 06 июля 2017 в 15:49 / # / Ответить
Ну или люди просто привыкшие к другому, например, строгой типизации и так далее, поэтому им да не понятен язык PHP ) Хотя с другой стороны это не повод говорить, что он отстой :)
Алексей Алексеев 07 июля 2017 в 12:55 / # / Ответить
Вот-вот, не повод. А то тут уже нетерпимость к языкам проявляется, никакой толерантности по отношению к языкам программирования))
pakhomoff 07 июля 2017 в 12:58 / # / Ответить
5+

Возврат к списку