Есть ответы на вопросы сертификации? Хочешь поделиться новостью о своем проекте? Тогда пиши нам!

Что такое Битрикс? Слабые и сильные стороны продукта

Что такое Битрикс? Слабые и сильные стороны продукта

В данной статье мы попробуем рассказать о главных плюсах и минусах системы, попробуем придерживаться примерно следующего плана:

Общая информация о битриксе

Для начала нам необходимо понять что такое CMS. CMS (Content Management System) - система управления содержимым, т.е. это программное обеспечение позволяющее создавать, редактировать и удалять контент на web сайте. Контент - это содержимое вашего сайта, текстовое, мультимедиа и различного рода файлы. Сейчас битрикс относится не только к CMS, но и к CMF (Content Management Framework). В какой-то степени к фреймворкам его можно отнести начиная с ядра D7.

В первую очередь стоит понимать, что битрикс это платная система и в расходы на создание сайта стоит включать стоимость необходимой редакции. На данный момент редакции 1С-Битрикс по стоимости начинаются от 1990 рублей и до 1,5 миллионов (и выше!), но как показывает практика для большинства задач средних сайтов хватает редакции "Старт". Данный пункт можно отнести как к плюсам системы (хоть и с натяжкой), так и к явным минусам. Плюсом будет, то что продукт не забрасывается и постоянно развивается, крупных "дыр" в системе мы не припомним, так как такие вещи быстро фиксятся и выкатываются в обновлениях. Минус - это дополнительные траты на разработку проекта, дополнительные ежегодные траты на продление лицензии.

Битрикс - это платная CMS/CMF система с наличием широкого спектра редакций отличающимися как ценой, так и наличием того или иного функционала (модулей).

Плюсы и сильные стороны

Первым сильным плюсом CMS, мы бы назвали возможность довольно быстрой разработки каталогов чего-либо за счет модуля "Информационные блоки". И в правду, это наверное, самый нужный модуль в битриксе, он позволяет быстро организовать хранение информации любой структуры: каталог товаров, объявлений, мультимедиа файлов и прочего. Мы уверены на 99%, в том что во всех проектах, на любой редакции с любыми требованиями по функционалу - используется модуль информационных блоков.

Модуль информационных блоков позволяет гибко настроить карточку элемента, вывести все необходимые свойства, добавить свои типы свойств, отлавливать наступающие события при создании/редактировании/обновлении элементов и разделов и многое другое, именно за счет своей гибкости и универсальности мы относим этот функционал CMS 1С-Битрикс к плюсам системы.

С появлением модуля Highload Информационных блоков (как более легковесной версии старшего модуля "Информационные блоки iblock"), появилась возможность создавать справочники с большим количеством информации без особых проблем. В HL ИБ удобно хранить информацию с большим количеством записей, например, комментарии пользователей, списки цветов товаров (интернет-магазин), список городов/адресов, если требуется и многое другое. Также стоит упомянуть, что на данные справочники легко ссылаться из свойств элементов информационных блоков.

Вторая сильная сторона Битрикса - это безопасность. Мы не будем говорить, что его не взломать...увы взломать можно все, все зависит от квалификации взломщика, но при наличии активной лицензии при появлении общих угроз, дыры закрываются своевременно. Мы помним "мохнатые" года, когда Битрикс тестировал проактивный фильтр на взлом и он выдержал натиск взломщиков, так и не поддавшись. Гарантией безопасности в том числе является и выбор разработчиков на битриксе, так как проблемы могут быть не в ядре, а в коде разрабов-интеграторов, поэтому к выбору исполнителей стоит отнестись со всей серьезностью.

Но в нашей практике были случаи заражения сайтов на CMS Bitrix, но виной тому были расположенные на том же хостинге и учетной записи сайты на Wordpress и Joomla...в которых с завидной регулярностью находят дыры (что жаль, Wordpress нам очень нравится!). И в такой ситуации помогали инструменты бэкапа и восстановления - эти инструменты мы отнесем к безопасности и к явным плюсам битрикса, так как после заражения или взлома, главное иметь возможность быстро восстановить сайт. В таких случаях приходит на помощь облачный бэкап по расписанию - это очень удобная функция и позволяющая быть уверенным, что "полностью" стереть сайт у злоумышленников не получится, так как для этого придется ломать и инфраструктуру самой компании Битрикс.

Маркетплейс - магазин готовых решений 1С-Битрикс

Третьим плюсом, но не таким "жирным", как прошлые - мы назовем Маркетплейс. Сейчас распространено, для своих продуктов делать маркеты по продаже дополнительных модулей и компонентов и Битрикс не исключение. В маркете можно найти сотни и даже тысячи полезных (и не очень!) модулей на любой вкус. Модули пишутся партнерами компании, чаще всего компетентными :) Но бывают и исключения, поэтому ставить с маркетплейса без бэкапа не рекомендуем, особенно не распространенные модули. Но в целом маркетплейс выручает полезными модулями, как пример, модуль переноса всех агентов на Cron, модуль "живого API" и другие.

Также стоит отметить такие функции как автоматическое сжатие JS и CSS с переносом в подвал сайта, автоматические тесты на проверку проекта, автоматические тесты окружения и настроек и многие другие функции здорово облегчающие жизнь разработчика.

Плюсы 1С-Битрикс: мощные и гибкие модули для создания каталогов информации; безопасность системы и своевременное обновление ядра; множество готовых решений в маркетплейсе; облачные технологии CDN, бэкап; сжатие JS и CSS на лету.

Минусы и слабые стороны

Но не бывает всегда и все хорошо, в любом продукте есть как сильные, так и слабые стороны, попробуем разобраться в явных промахах в битриксе. Самым главным минусом многие называют его "прожорливость" к ресурсам и это правда...Есть специальный скрипт, который проверяет хостинг на соответствие, в нем конечно же написано минимум 32Мб памяти, 50Мб для редакции "Старт", но этого определенно мало, минимальные настройки которые мы берем для битрикса (если сайт не визитка с 2 статическими страничками) - это 256-512Мб памяти, минимум 5Гб места на диске, чтобы можно было бэкапы хранить (хоть несколько). В любом случае мы бы крайне не рекомендовали брать хостинг/VDS с минимальными параметрами.

Следующим явным минусом мы считаем не реальное количество файлов системы...Средний проект без учета папки upload содержит ~30k файлов, а пустой битрикс редакции "Старт", примерно 20k...20k, Карл! Все довольно просто на самом деле, причина такого количества файлов в первую очередь в том, что при установке модулей все его компоненты, стили, js и так далее копируются в другие папки ядра (/bitrix/components/, /bitrix/css/ и так далее). Как нам кажется, исправить это можно было бы автоматическим созданием симлинков или же просто изменением алгоритма считывания компонентов, т.е. опрашивать не папку /bitrix/components/, а в каждом модуле папку /components/. В любом случае имеем, что имеем и выкачать битрикс по FTP это крайне плохая идея :)

Не менее жирный минус - это поддержка 2х ядер, где под ядром мы понимаем само "сердце" CMS, отвечающие за все процессы и структуру CMS/CMF. Появление ядра D7 - было очень тепло встречено, но прошло уже около 2-3 лет (может больше?), а старое ядро как было, так и остается и получается файлов только больше становится в проекте. Нам кажется оптимальным путем развития было бы как можно быстрее заменить все что связанно со старым ядром на новое и разделить на 2 дистрибутива: с поддержкой старого и нового ядра и с поддержкой только нового. Уверен 99% разработчиков бы скачивали и начинали новые проекты на втором дистрибутиве. Мы понимаем, что на все эти минусы есть причины, что надо поддерживать старый код и так далее, но возможно надо задуматься и выпустить новый продукт, например, 1С-Битрикс D7?

Вперемешку PHP, HTML код

Также бы хотелось отметить еще минусы замеченные нами при работе с битриксом:

  • Техническая поддержка и ее реакция на ошибки - некоторые баги что мы находили правились годами :( Это не значит что вся ТП - это минус, нет, только реакция на некоторые баги.
  • Перемешка JS, PHP, HTML, CSS в некоторых шаблонах - это ужас! Например, Вы пробовали когда-нибудь кастомизировать ajax компонент оформления заказа? Попробуйте...

Минусы 1С-Битрикс: высокие требования к хостингу; большое количество файлов и в принципе большой "вес" системы; много кода сомнительного качества; поддержка 2х ядер.

Выводы

Битрикс имеет свои сильные стороны, такие как безопасность, наличие готовых модулей, наличие мощных инструментов для создания каталогов, так и откровенно "жирные минусы", такие как стоимость, гигантское количество файлов на жестком диске, высокие требования к серверу, так и медленные и тяжелые запросы к базе, поддержка двух ядер, что порождает местами просто "жесть" в коде.

Мы надеемся, что данная статья поможет понять, что в битриксе есть хорошего, что плохого и поможет сделать Вам свой выбор в ту или иную сторону. Мы надеемся, что у нас получилось более менее объективно посмотреть на CMS 1C-Bitrix и изложить свои мысли. Учитывая большое количество проектов на 1С-Битриксе обратить внимание на эту CMS стоит.

 3604 Bitrix, CMS, Битрикс, CMF, Разработка, D7
24 мая 2017
Команда BXCert

Наша команда разрабатывает портал BXCert, а также занимается разработкой сайтов на CMS 1С-Битрикс. Все участники являются сертифицированными специалистами Bitrix.

Другие статьи

Комментарии

pakhomoff 31 мая 2017 в 13:33 / # / Ответить
Отличная статья, вот бы разрабы битрикса приняли к сведению рекомендации :) Было бы здорово уменьшить этого монстра по количеству файлов и месту на диске...а то реально монстр :(
Команда BXCert 01 июня 2017 в 21:28 / # / Ответить
Да было очень не плохо, уменьшить размер битрикса и вырезать старое ядро, оставив только новое, тогда я думаю и сообщество разработчиков (не битрикс разработчиков) по-другому посмотрело на него.

Возврат к списку