Завышенные ожидания инвесторов к Alibaba не сбылись

Завышенные ожидания инвесторов к Alibaba не сбылись

В зависимости от различных факторов курс акций компаний, представленных на бирже, непрерывно меняется. Для компаний в отрасли IT это касается не в меньшей степени, уровень изменений зачастую очень велик.

Случившийся в начале тысячелетия «крах доткомов» стал возможен из-за переоценки акций онлайн-бизнеса и повышенного доверия к нему. Излишние надежды и ожидания будущих доходов при отсутствии текущей прибыльности активов привели к серьезному кризису в отрасли.

Ранее вышедшая на IPO китайская интернет-компания Alibaba прилично снизила свои показатели после опубликования первого финансового отчета. Стоимость акций резко снизилась в 4 квартале 2014 года. Это снижение произошло из-за падения чистой прибыли в этом периоде у интернет-ритейлера на 28 % до 964 миллионов, соответственно фондовые биржи отреагировали на эту новость снижением стоимости акций на 9%. Теперь одна ценная бумага стоит 88,7 доллара.

Все объясняется завышенными ожиданиями биржевых аналитиков. Разница между ожидаемой и реальной квартальной выручкой составила около 230 миллионов. Несмотря на рост в 40% по сравнению с предыдущим отчетным периодом завышенные ожидания инвесторов негативно сказались на компании Alibaba, капитализация которой снизилась на 25 миллиардов долларов после этих событий.

Еще одним последствием падения курса стало и некоторое ухудшение состояния основателя компании Alibaba Group Holdings Джека Ма, ранее возглавлявшего рейтинг китайских миллиардеров. Из-за падения он потерял 1,5 миллиарда долларов и первое место среди китайских миллиардеров.

Осенью 2014 года интернет-ритейлер Alibaba, выйдя на Нью-Йоркскую фондовую биржу, произвел там фурор. Биржевые инвесторы вложили 25 миллиардов долларов в перспективную китайскую интернет-компанию.

 539 Alibaba, Инвестиции
6 февраля 2015
Команда BXCert

Наша команда разрабатывает портал BXCert, а также занимается разработкой сайтов на CMS 1С-Битрикс. Все участники являются сертифицированными специалистами Bitrix.

Другие новости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.

Возврат к списку